Официальный сайт производителя «Ризолин»

Как пенсионер своими руками РИЗОЛИН наносил на кровлю собственного гаража.

Отзыв взят с сайта «Отзовик»

Приехал после дождя в старый гараж. Стоит он на окраине города — капитальный, кирпичный. Зашел внутрь и сразу заметил, что на стыке потолочных бетонных плит появились сырые разводы. Попросил у своего соседа Вани лестницу, чтобы залезть на крышу и найти протечки. Ваня, как это часто с ним бывает, жарил с друзьями шашлыки на костре и жаловался на председателя гаражного кооператива, который по этому поводу грозился вызвать пожарную машину.

Нашел на крыше несколько сомнительных мест и решил, что проще всего будет заклеить их рубероидом на горячий битум. Мысленно прикинул, сколько понадобиться материалов и решил, что буду просить Ваню разогреть на костре битум и подать его не крышу. Ваня был не против, но заявил, что «сможет только завтра» и ему нужны деньги, причем «не на бутылку, а на интернет». Мы договорились на завтрашний день и я поехал за материалами.

По дороге встретил пожарную машину, которая на всех парах с маячком и сиреной неслась куда-то на помощь. У меня закрались смутные сомнения в ее маршруте, но, как потом рассказывал Ваня: «Пожарники — реально свои пацаны. Вместо штрафа пришлось скормить им все шашлыки.»

Дома залез в компьютер, чтобы найти рубероид подешевле. Неожиданно наткнулся в интернете на рекламу совершенно нового для того времени материала. Назывался он — «Ризолин». Был дороговат, но меня привлекла его «самонаклеиваемость». То есть отпадает необходимость в гудроне, костре, Ване и пожарной машине.

Идея «Ризолина» сравнительно проста. Внешне он выглядит как рулон рубероида, только с поверхностью из алюминиевой фольги. Состоит из трех основных частей: вышеупомянутой алюминиевой фольги, стеклоткани и полимерно-битумного клеящего слоя. Полимерно-битумный слой закрыт в свернутом состоянии специальной пленкой, предотвращающей слипание.

Недолго думая приобрел один рулон ризолина, по телефону дал отбой Ване и на следующий день поехал в гараж. Благо день был жаркий. Это очень важное условие нормального прилипания материала. Симпатичная девушка при покупке «Ризолина» коротко меня проконсультировала. В частности назвала минимальную температуру воздуха при которой рекомендуется клеить ризолин — 15 градусов. По ее словам, особой подготовки поверхности крыши не требуется. Она, естественно, должна быть сухой. Желательно добросовестно вымести мусор. Посоветовала обратить особое внимание на то, чтобы как можно сильнее и тщательнее прижать ризолин сразу после наклейки к поверхности крыши. Назвала валик лучшим инструментом для этого.

Как пенсионер РИЗОЛИН наносил на кровлю

Рулон оказался довольно тяжелым. При ширине 1 м и длине 10 м вес составил около 30 кг. Легко режется ножом, но нож желательно сразу отмывать от клеящей мастики. Я это делал обычным бензином. Когда залез на крышу прикинул размер «заплат» и сразу нарезал их «на глазок». Первая «заплатка» была совсем небольшая и я полностью снял с ее клеящей поверхности защитную пленку. Перевернул и приложил к старому поврежденному рубероиду. Изо всех сил стал прижимать ризолин валиком, стараясь чтобы нигде не образовался пузырь. Усилия валика мне показались недостаточными и я примял края каблуками рабочих ботинок.

Следующая «заплатка» была длиной в несколько метров и здесь я снимал пленку постепенно, по мере приклеивания рулона. Разглаживал приклеенный рулон по принципу обоев, т. е. от центра к краям. Необходимо внимательно следить, чтобы не образовались пузыри под наклеенной поверхностью.

Как пенсионер РИЗОЛИН наносил на кровлю

Прямо из крыши, как это обычно бывает, торчало две вентиляционных трубы. Щели на стыках с ними мне тоже не понравились. Оказалось, что заделать их ризолином не составляет труда. Я отрезал совсем небольшие кусочки и в нахлест наклеивал их выгибая по форме трубы. Они довольно пластичны и хорошо держат форму после деформации. Но необходимо помнить, что если кусок ризолина наклеить на наклонную поверхность без фиксации по вертикали он со временем может «потечь», т. е. поползет вниз пока не встретит какой-нибудь упор.

Хорошо помню, как был удивлен после первого дня работы с ризолином. «Уделал» клеящей мастикой все — и руки сквозь рукавицы, и ноги, и ботинки. Он прекрасно проникает сквозь обычный тканый материал одежды и оставляет липкие черные пятна на коже. Вспомнил армейские навыки стирки формы в бензине. Да и пятна на руках в «первом приближении» отмывал бензином. В последующем обращался с ризолином очень аккуратно и одежду одевал соответствующую.

После первого дождя не поленился и приехал проверить результат моих гидроизоляционных работ. Если честно, пришлось вновь лезть на крышу и подправлять огрехи. Сложные, неровные поверхности при наклеивании ризолина требуют особой тщательности в работе. Все «подозрительные» стыки промазал дополнительно мастикой и только после этого протечки прекратились. Прошло четыре года — к крыше я больше не прикасался. Не то что бы лень, а просто незачем. Крыша стала свою основную функцию — защищать гараж от осадков — выполнять безупречно.

Когда писал отзыв, заглянул на сайт производителя и с удовлетворением узнал о новых видах продукции. Теперь можно приобрести ризолин с поверхностью из медной фольги или кровельный материал с двусторонним нанесением клеящей мастики. Это означает, что технология ризолина развивается и предоставляет потребителям новые возможности.

В заключении хочу сказать, что ризолин дороговат. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 300 рублей за квадратный метр. Но простота работы с ним может оказаться весьма привлекательной. По крайней мере я сделал такой вывод и пользуюсь им довольно часто.

На этом разрешите откланяться. Всего доброго.

До свидания.