Паркингов, цокольных этажей, подвалов, бассейнов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА «РИЗОЛИН» ПРИ Гидроизоляции подземных сооружений

Рекомендации по гидроизоляции подземных сооружений с применением самоклеящегося гидроизоляционного материала «Ризолин».

Для гидроизоляции подземных сооружений (паркингов, цокольных этажей, подвалов, бассейнов) рекомендуется к применению самоклеящийся рулонный гидроизоляционный материал Ризолин АС или Ризолин АСпл.; для анти-радоновой защиты, рекомендуется использовать фольгированый материал Ризолин ФСа.

Монолитность гидроизоляции материалов Ризолин, позволяет создавать оптимальные температурно-влажностные условия в подвальных и цокольных помещениях. Материал абсолютно водонепроницаем; благодаря прочной основе из стеклоткани — устойчив к механическим воздействиям, возникающим при усадке зданий, биостоек.

Безогневой метод монтажа позволяет значительно снизить трудозатраты, а также, дает возможность производить гидроизоляцию конструкций на самых сложных и пожароопасных объектах.

Основанием под гидроизоляционный ковер могут служить поверхности:

  • Железобетонных несущих плит
  • Выравнивающих стяжек из цементно-песчаного раствора
  • Любых металлических оснований, в т. ч. коммуникаций и труб
  • Кирпичных кладок
  • Деревянных оснований (шпунтованной доски, влагостойкой фанеры, ориентированной стружечной плиты (OSB) и др.)

Подготовка основания

Гидроизолируемая поверхность не должна иметь раковин, наплывов бетона, трещин, неровностей с острогранными кромками, масляных пятен, пыли. Масляные пятна удаляют выжиганием, наплывы бетона срубают или шлифуют. Мелкие неровности должны быть зашпаклеваны мастикой.

При наличии на поверхности отдельных неровностей глубиной 10-15 мм их устраняют нанесением шпаклевки. После высыхания поверхность шпаклевки должна быть гладкой, без трещин.

Перед непосредственным устройством гидроизоляции изолируемая поверхность должна быть очищена от строительного мусора, пыли, пленки цементного молока.

При устройстве гидроизоляции необходимо использование грунтовки. В качестве грунтовочного состава используют праймер битумный.

Праймер наносится с помощью щетки или валика по всей поверхности предстоящей укладки материала, в том числе и вертикальной. После полного высыхания праймера можно осуществлять укладку материала.

Критерием высыхания праймера служит отсутствие следов битума при касании к загрунтованной поверхности. Чтобы избежать увлажнения и образования пыли на загрунтованной поверхности, укладку материала необходимо осуществлять сразу после высыхания праймера.

ВНИМАНИЕ! Допустимая влажность основания — не более 4%.

Укладка материала

Полотна укладываются в один слой, по направлению уклона, на сплошное основание из металла, шифера, дерева, ОСБ и другие листовые материалы.

Основные этапы укладки:
Материал достаточно прост в монтаже — не требует применения специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов, что позволяет производить гидроизоляционные работы собственными силами.

Прежде чем приступить к работе нужно учесть некоторые особенности материалов Ризолин:
1. В связи с высокой клейкостью материалов, во избежание складок, перед укладкой, полотна необходимо правильно раскроить и примерить по месту.

2. Самоклеящиеся свойства материалов сохраняются при среднесуточной температуре окружающей среды выше +15 С. При более низких температурах (до -5 С), для улучшения адгезии, материал необходимо подогреть промышленным феном или газовой горелкой с расстояния не ближе 0,5 м., до появления маслянистого блеска. (Работы с открытым пламенем должны проводиться с соблюдением требований пожарной безопасности). Перед укладкой материалы необходимо выдержать при температуре не менее +20°С в течение суток.

3. Для проведения работ не требуется применения сложного строительного оборудования. В процессе работ потребуется: канцелярский нож, валик, инструмент для обеспыливания (садовый пылесос или щетка), рабочие перчатки; для очистки рук и инструментов рекомендуется использовать «Уайт-спирит» или растительное масло.

Гидроизоляция поверхностей материалами РИЗОЛИН производится в один слой. При высоте изолируемой поверхности менее 1 метра, полотна наклеиваются горизонтально, свыше 1 метра — вертикально, по направлению снизу — вверх.

Перед укладкой материала рулон раскатывают и примеряют по поверхности приклейки. После примерки, с клеящейся поверхности снимают защитную пленку, переворачивают клеящей стороной к основанию, плотно прижимают, приглаживают материал с помощью щетки. Для лучшего приклеивания материала в углах и в местах примыкания к вертикальным стенкам материал прикатывается силиконовым роликом. Полотно следующего ряда укладывают с нахлестом в продольном направлении 8-10 см.
Наклеиваемые полотнища не должны иметь складок, морщин, волнистости, но, если это случится, участок со складками снимают с поверхности и укладывают повторно.

Формирование нахлестов

В месте нахлеста защитная бумага убирается на ширину 150-200 мм. Наклейка материала второго ряда происходит аналогично наклейке материала первого ряда. Нахлесты дополнительно прокатывают тяжелым роликом, выгоняя возможные пузырьки воздуха.

Сопряжение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции

В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены – на всю высоту замачивания. Для этого, от рулона отрезается полоса материала шириной не менее 300 мм, примеряется и сгибается по линии перехода горизонталь-вертикаль, снимается защитная пленка и прикатывается к поверхности силиконовым роликом, чтобы выгнать воздух.
DSC06567_1280x719
В углах, примыканиях материала к круглым элементам, во всех местах, где материал испытывает натяжение при приклейке, нижнюю поверхность материала подогревают фенами горячего воздуха.
В холодный период (ниже +15°С), для усиления адгезии, материал необходимо подогревать. Для этого применяются тепловые пушки или газовые горелки.
Критерием достаточного нагрева служит появление следов битума при касании поверхности материала.

Утепление фундамента

При необходимости дополнительного утепления фундамента, с РИЗОЛИНА удаляется наружный слой разделительной бумаги, затем на разогретую феном поверхность материала приклеивается пенополистерольный утеплитель.
DSC06576_1280x719

Примеры работ

Видео материалы

[contact-form-7 404 "Not Found"]
твой оптимальный выбор

Станьте представителем

ризолин - оптимальный выбор

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

твой оптимальный выбор

Получите образцы материалы

твой оптимальный выбор

Получите руководства